ELVAvortex

ELVAvortex
Der neue Vacuum Vortex Verdampfer 

Der patentierte ELVAvortex bringt dank der neuen Vacuum Vortex Technologie die Vakuum-Verdampfer Technologie in neue Anwendungsgebiete. Die äusserst kompakte Bauweise erlaubt es auf kleinem Raum viel Leistung zu bringen und ermöglicht es, die Vakuumverdampfung auch für kleinere Anwender zugänglich zu machen.

Der ELVAvortex hat in der Getränketechnik folgende Anwendungen:



Die neue Technologie

zur Alkoholreduktion und Entalkoholisierung

Das neue Verfahren eignet sich im Speziellen für die Alkoholreduktion von Wein. Dank der schonenden Vakuumtechnologie wird der Wein trotz einer Alkoholdestillation nicht über 35°C erwärmt während dem Prozess. Dadurch wird eine schonende Behandlung erreicht. Neben der hohen Leistungsdichte und dadurch kleinen Bauweise im Vergleich zu herkömmlichen Vekuum-Verfahren, zeichnet sich der ELVAvortex durch weitere Alleinstellungsmerkmale aus. So können direkt trübe, unfiltrierte Moste behandelt werden, ohne dass der Prozess beeinträchtigt wird. Damit ist es Möglich, die Vakuumtechnologie in verschiedenen Stadien der Weinbereitung direkt einzusetzen. 


Eine detaillierte Einführung in die Technologie hinter dem ELVAvortex findet sich auf der ausführlichen Powerpoint-Präsentation.

ELVAvortex

Die kompakte Bauweise ermöglicht es, den ELVAvortex auch in kleineren Kellereien einzusetzen. So können Volumen ab 200l direkt behandelt werden. 


Technische Daten

Was hat die Maschine für eine Leistung?

Die effektive Stundenleistung hängt von der Alkoholmenge ab, welche dem Wein entnommen wird.
Für eine leichte Alkoholreduktion gelten folgende Leistungsangaben*:

Für eine Entalkoholisierung von Wein auf < 0.5%-vol. gelten folgende Leistungsangaben*:

* die Leistungsangaben beziehen sich auf Erfahrungswerte, die je nach Anwendungsbedingungen auch variieren können.

Mein Wein hat zu viel Alkohol. Kann ich das korrigieren?

Der ELVAvortex eignet sich ideal für eine Korrektur, wenn der Wein mehr Alkohol hat als erwünscht.
Zahlreiche Vorteile machen den ELVAvortex zum idealen Werkzeug für die optimale Vinifikation:

Kann mit dem ELVAvortex alkoholfreier Wein erzeugt werden?

Mit dem ELVAvortex kann ein Getränk auf einen Alkoholgehalt von < 0.5%-vol. reduziert werden. Allerdings nimmt die Effizient der Entalkoholisierung bei geringen Alkoholkonzentrationen ab. D.h. die Behandlungsdauer nimmt bei tiefen Alkoholkonzentrationen zu (siehe auch die Antwort zur Maschinenleistung).

Was geschieht mit dem entnommenen Alkohol?

Der Alkohol tritt als Destillat aus der Maschine aus. Die Alkoholkonzentration hängt dabei von der Alkoholkonzentration des Weines ab. Soll das Destillat weiterverwendet werden, sind die geltenden gesetzlichen Bestimmungen einzuhalten. Wenn der Gesetzgeber dies erlaubt, kann das Destillat unwiederruflich mit Wasser auf eine genügend tiefe Alkoholkonzentration verdünnt werden.

Muss ich den Wein vorfiltrieren?

Nein, eine spezielle Vorbehandlung des Weines ist nicht nötig. Der Wein muss so weit geklärt sein, dass keine Partikel grösser als 1mm in die Maschine gelangen.

Zu welchem Zeitpunkt wird der Wein alkoholreduziert?

Der richtige Zeitpunkt wird grundsätzlich vom Anwender bestimmt. Der ELVAvortex kann bereits während der Gärung eingesetzt werden (ab der zweiten Hälfte der Hauptgärung), so dass bereits sehr früh in der Vinifikation der Alkoholhalt reduziert werden kann. Dies trägt mit dazu bei, die folgenden Schritte ohne weitere Aromaverluste durchzuführen. Da der Wein nicht vorfiltriert werden muss, kann der Zeitpunkt sehr flexibel gewählt werden.

ELVA miniVortex

Der kleine Bruder für Labore, Kleinanwender und Gastroküchen

Der kleine ELVAvortex ist das ideale Gerät für alle Experimentierfreudige. Damit lassen sich Kleinmengen destillieren, Weinflaschen entalkoholisieren, Aromen extrahieren und vieles mehr. Dank der optionalen Rektifikationskolonne wird eine optimale Destillatqualität erreicht. Für sehr flüchtige Aromakomponenten ist eine zusätzliche Aromarückgewinnungsstufe erweiterbar.

Technische Daten