ELVAvortex
ELVAvortex
Der neue Vacuum Vortex Verdampfer
Der neue Vacuum Vortex Verdampfer
Der patentierte ELVAvortex bringt dank der neuen Vacuum Vortex Technologie die Vakuum-Verdampfer Technologie in neue Anwendungsgebiete. Die äusserst kompakte Bauweise erlaubt es auf kleinem Raum viel Leistung zu bringen und ermöglicht es, die Vakuumverdampfung auch für kleinere Anwender zugänglich zu machen.
Der ELVAvortex hat in der Getränketechnik folgende Anwendungen:
Konzentration von Weinmost zur Erhöhung des Alkoholgehalts
Alkoholreduktion von Wein nach der Gärung
Entalkoholisierung von Wein, Cider,
Destillation von flüssiger Brennmaische
Separation von sehr flüchtigen Aromastoffen
Die neue Technologie
zur Alkoholreduktion und Entalkoholisierung
Das neue Verfahren eignet sich im Speziellen für die Alkoholreduktion von Wein. Dank der schonenden Vakuumtechnologie wird der Wein trotz einer Alkoholdestillation nicht über 35°C erwärmt während dem Prozess. Dadurch wird eine schonende Behandlung erreicht. Neben der hohen Leistungsdichte und dadurch kleinen Bauweise im Vergleich zu herkömmlichen Vekuum-Verfahren, zeichnet sich der ELVAvortex durch weitere Alleinstellungsmerkmale aus. So können direkt trübe, unfiltrierte Moste behandelt werden, ohne dass der Prozess beeinträchtigt wird. Damit ist es Möglich, die Vakuumtechnologie in verschiedenen Stadien der Weinbereitung direkt einzusetzen.
Eine detaillierte Einführung in die Technologie hinter dem ELVAvortex findet sich auf der ausführlichen Powerpoint-Präsentation.
ELVAvortex
Die kompakte Bauweise ermöglicht es, den ELVAvortex auch in kleineren Kellereien einzusetzen. So können Volumen ab 200l direkt behandelt werden.
Technische Daten
Chargengrössen:
Anschluss eines externen Lagerbehälters ab 200l VolumenGrundausstattung:
- Prozessgefäss aus Edelstahl
- Kondensator für die Dampfkondensation
(Kühlwasser muss extern zugeführt werden)
- Integrierte Vakuumpumpe
- Inertgas-Injektion (Stickstoffquelle nicht im Lieferumfang)
- Bedienung über Touch-ScreenOptionen
- Rektifikationskolonne mit Edelstahlpackung
- Aromarückgewinnungsstufe
- El. Zusatzheizung zur Produktionssteigerung
Was hat die Maschine für eine Leistung?
Die effektive Stundenleistung hängt von der Alkoholmenge ab, welche dem Wein entnommen wird.
Für eine leichte Alkoholreduktion gelten folgende Leistungsangaben*:
Standardausführung:
400 l/h für eine Reduktion von 1%-vol. (von 14%-vol. auf 13%-vol.)Maschine mit Zusatzheizung zur Leistungssteigerung:
800 l/h für eine Reduktion von 1%-vol. (von 14%-vol. auf 13%-vol.)
Für eine Entalkoholisierung von Wein auf < 0.5%-vol. gelten folgende Leistungsangaben*:
Standardausführung:
30 l/h für eine Entalkoholisierung von Wein (von 14%-vol. auf 0.5%-vol.)Maschine mit Zusatzheizung zur Leistungssteigerung:
60 l/h für eine Entalkoholisierung von Wein (von 14%-vol. auf 0.5%-vol.)
* die Leistungsangaben beziehen sich auf Erfahrungswerte, die je nach Anwendungsbedingungen auch variieren können.
Mein Wein hat zu viel Alkohol. Kann ich das korrigieren?
Der ELVAvortex eignet sich ideal für eine Korrektur, wenn der Wein mehr Alkohol hat als erwünscht.
Zahlreiche Vorteile machen den ELVAvortex zum idealen Werkzeug für die optimale Vinifikation:
Durch eine nachträgliche Korrektur kann der Erntezeitpunkt ideal bestimmt werden. Die Trauben werden dann geerntet, wenn die Phenolreife erreicht ist.
Mit einer nachfolgenden Alkoholreduktion kann somit eine bessere Traubenqualität erreicht werden.Bereits ab der zweiten Hälfte der Hauptgärung kann mit der Alkoholreduktion begonnen werden. Weine, welche das Risiko einer Gärstockung haben aufgrund eines zu hohen Alkoholgehaltes können damit bereits so weit korrigiert werden, dass die Hauptgärung erfolgreich beendet werden kann.
Da der Wein nicht vorfiltriert werden muss und auch mit Trubstoffen behandelt werden kann, findet die Alkoholreduktion bereits sehr früh in der Vinifikation statt. Das bringt den Vorteil, dass alle nachfolgenden Schritte nicht davon beeinflusst werden.
Weine, welche eine Alkoholreduktion mit dem ELVAvortex-System durchlaufen, erhalten die enthaltene Säure vollständig. Aufgrund des geringeren Alkoholgehaltes und des mit einher gehenden Konzentrationseffektes wird die Säure stärker wahrgenommen. In vielen Fällen trägt dies zusätzlich dazu bei, dass eine insgesamt bessere Balance erreicht wird.
Kann mit dem ELVAvortex alkoholfreier Wein erzeugt werden?
Mit dem ELVAvortex kann ein Getränk auf einen Alkoholgehalt von < 0.5%-vol. reduziert werden. Allerdings nimmt die Effizient der Entalkoholisierung bei geringen Alkoholkonzentrationen ab. D.h. die Behandlungsdauer nimmt bei tiefen Alkoholkonzentrationen zu (siehe auch die Antwort zur Maschinenleistung).
Was geschieht mit dem entnommenen Alkohol?
Der Alkohol tritt als Destillat aus der Maschine aus. Die Alkoholkonzentration hängt dabei von der Alkoholkonzentration des Weines ab. Soll das Destillat weiterverwendet werden, sind die geltenden gesetzlichen Bestimmungen einzuhalten. Wenn der Gesetzgeber dies erlaubt, kann das Destillat unwiederruflich mit Wasser auf eine genügend tiefe Alkoholkonzentration verdünnt werden.
Muss ich den Wein vorfiltrieren?
Nein, eine spezielle Vorbehandlung des Weines ist nicht nötig. Der Wein muss so weit geklärt sein, dass keine Partikel grösser als 1mm in die Maschine gelangen.
Zu welchem Zeitpunkt wird der Wein alkoholreduziert?
Der richtige Zeitpunkt wird grundsätzlich vom Anwender bestimmt. Der ELVAvortex kann bereits während der Gärung eingesetzt werden (ab der zweiten Hälfte der Hauptgärung), so dass bereits sehr früh in der Vinifikation der Alkoholhalt reduziert werden kann. Dies trägt mit dazu bei, die folgenden Schritte ohne weitere Aromaverluste durchzuführen. Da der Wein nicht vorfiltriert werden muss, kann der Zeitpunkt sehr flexibel gewählt werden.
ELVA miniVortex
Der kleine Bruder für Labore, Kleinanwender und Gastroküchen
Der kleine ELVAvortex ist das ideale Gerät für alle Experimentierfreudige. Damit lassen sich Kleinmengen destillieren, Weinflaschen entalkoholisieren, Aromen extrahieren und vieles mehr. Dank der optionalen Rektifikationskolonne wird eine optimale Destillatqualität erreicht. Für sehr flüchtige Aromakomponenten ist eine zusätzliche Aromarückgewinnungsstufe erweiterbar.
Technische Daten
Chargengrössen:
Direktverfahren: 0.75l - 1.25l
Mit externem Zusatzbälter: 3l - 20lGrundausstattung:
- Prozessgefäss aus Edelstahl
- Kondensator für die Dampfkondensation
- Automatisch geregelter Kühlkreislauf mit Leitungswasser
- Integrierte Vakuumpumpe
- Inertgas-Injektion (Stickstoffquelle nicht im Lieferumfang)
- Bedienung über Touch-ScreenOptionen
- Rektifikationskolonne mit Edelstahlpackung
- Aromarückgewinnungsstufe